Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

понедельник, 25 октября 2010 г.

Осенние овощи: для души и тела

овощи
На торговых прилавках наступило царствие полезных и необходимых для нас овощей. Кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, капуста... Давайте вместе выберем, из чего приготовим сегодняшний обед или ужин, и тем самым принесем неоценимую пользу себе любимым.
Кабачки
кабачки
Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости из организма и особенно рекомендуются людям, страдающим от малокровия, от всевозможных отеков. Этот овощ называют овощной тыквой, при этом он содержит больше, чем тыква, различных минералов, аскорбиновой кислоты и каротина. Его плоды содержат белки, легкоусвояемые углеводы, сахара, крахмал, витамины ( в том числе С, группы В), минеральные соли. Кабачки полезны при болезнях почек, сердца и сосудов, при подагре, ожирении.
ИКРА ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ С СЫРОМ
Свежие молодые кабачки хорошо промыть, очистить от кожицы, нарезать на 4-8 частей и припустить в собственном соку до готовности. Затем кабачкам дать остыть и пропустить их через мясорубку или очень мелко изрубить. В измельченную кабачковую массу добавить мелко нарубленный лук, 1-2 ст. ложки густого томата, по вкусу посолить и поперчить. Все протушить на слабом огне около получаса. Горячую икру переложить в салатник, посыпать поверхность тертым сыром и дать охладиться. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью петрушки или кинзы.
салат из кабачков
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ЧЕСНОКОМ
Молодые кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке или нарезать тонкой и мелкой соломкой. Посолить, поперчить, заправить масляно-уксусной заправкой, приготовленной по вкусу, всыпать мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, перьев молодого чеснока и лука-порея.
помидоры
Помидоры
Свежие помидоры содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 г спелых помидоров на четверть покрывают дневную потребность в нем взрослого человека.
фаршированные помидоры
ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
8 помидоров, 150 г. грибов маринованных или соленых, 2 яйца, 100 г. лука репчатого, растительное масло, 50 г. майонеза, перец молотый, соль по вкусу, укроп.
Спелые не очень крупные (лучше одинаковые по размеру) помидоры помыть, со стороны плодоножки срезать 1/4 - 1/5 часть, и из середины при помощи чайной ложки удалить семена вместе с соком. Внутри помидоры посолить и поперчить, а затем наполнить фаршем, который сверху слегка полить майонезом и посыпать укропом. Подготовленные помидоры уложить на блюдо с бумажной салфеткой и украсить веточками зелени или листиками салата.
гаспаччо
Приготовление фарша: Грибы мелко нашинковать и смешать с нарезанным, поджаренным на растительном масле луком и вареными яйцами. В фарш можно добавить немного чеснока.
ГАСПАЧЧО
2 помидора "бычье сердце" (800 г.), 100 г. томатного сока, 10 г. соевого соуса, 8 г. соуса "Уорчестер", 1 зубчик чеснока, 40 г вяленых помидоров, веточка базилика, соль и сахар по вкусу, лед.
В блендере смешиваем помидоры (без семян и кожицы), сок, несколько кубиков льда, базилик, сахар, перец и оба соуса. Взбив в пюре, переливаем в охлажденную посуду, сверху выкладываем вяленые помидоры.
перец
Перцы
В научной медицине сладкий перец используют как поливитаминное средство при гипотонии, гиповитаминозах, заболеваниях сердца, печени. Помогает сладкий перец и при спазмах, и коликах в кишечнике (необходимо употреблять до 500 г ежедневно). Сладкий перец хорошо употреблять и ослабленным детям, и беременным, и кормящим матерям. Сладкий перец очень полезен, а сок из зеленых плодов перца, так как в нем в большом количестве содержится кремний, необходим для ногтей и волос. Помогает он и при повышенной потливости. А вот в смеси с морковным соком сок из зеленого перца избавляет кожу от пигментных пятен на лице - в таком случае его следует употреблять до 300-500 мл смеси в день.
перец
Но перец используется не только внутренне, но и наружно. В косметических целях он в основном применяется в виде кремов и масок для ухода за сухой и увядающей кожей. Так, для приготовления отбеливающей маски натрите на терке половину плода сладкого перца и нанесите кашицу на предварительно очищенную кожу на 30 минут. Особое внимание уделите участкам с усиленной пигментацией. По прошествии времени смойте маску прохладной водой и смажьте кожу питательным кремом для вашего типа кожи.
Для того чтобы приготовить очень простой, но в то же время полезный скраб для тела, смешайте 1/2 стакана морской соли, 1/4 стакана английской (горькой) соли - она продается в аптеках, 2 ст. л. оливкового (или любого другого) масла и 1 ст. л. крупно размолотого черного перца. Перед использованием добавьте к смеси 1/4 стакана теплой воды и наносите полученную смесь на тело. Соль отшелушит и смягчит вашу кожу, а перец окажет стимулирующее действие и зарядит энергией.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ БРЫНЗОЙ И ЯЙЦОМ
фаршированный перец
Стручки перца моют, надрезают верхнюю широкую часть стручка, отгибают ее в виде крышечки, удаляют стержень с семенами, а перец промывают. Брынзу разминают вилкой, выливают в нее яйца и прибавляют молотый красный перец. Все хорошо перемешивают, полученной смесью наполняют подготовленные стручки и накрывают их крышечкой, чтобы начинка не выпадала при поджаривании. Затем перец обжаривают со всех сторон в разогретом сливочном масле и доводят до готовности в духовке. Готовые перцы выкладывают на тарелку и подают горячими.
ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ
500 г. перцев вымыть, вычистить семена, изнутри посолить. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и обжарить с обеих сторон под крышкой. Чеснок (2-3 дольки) натереть на мелкой терке или очень мелко порубить. Обжаренный перец положить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком, выделившимся при жарении. Перец с чесноком можно подавать в горячем и холодном виде.
баклажаны
Баклажаны
Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, выведению шлаков, заметному снижению уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сердца и сосудов, нормализации деятельности кишечника. На Востоке они называются "овощем долголетия". Низкая калорийность делает их незаменимыми при лечении ожирения. Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда до 50%. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обуславливает, естественно, высокую диетическую ценность продукта. Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует употреблять как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЯБЛОКАМИ
икра из баклажанов
1 кг. баклажан, 200 гр. яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 столовой ложки 9%-ного уксуса, 2 луковицы, 1 столовая ложка сахара, соль, перец по вкусу.
Баклажаны пекут в духовке, отделяют мякоть от кожицы, поджаривают на растительном масле и охлаждают. Половину очищенного репчатого лука шинкуют, а вторую трут на терке.
Баклажаны и лук смешивают, мелко рубят, заправляют тертыми сырыми очищенными яблоками, сахаром, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
рулетики из баклажанов
БАКЛАЖАНЫ С ТВОРОГОМ
500 гр. баклажанов, 200 гр. творога, чеснок, зелень (укроп, петрушка, кинза- на выбор), соль.
Баклажаны разрезать вдоль тонкими дольками, затем обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки. Отдельно готовим начинку: смешиваем творог, мелко порубленную зелень и 2 дольки чеснока. Намазываем полученную массу на обжаренные баклажаны и сворачиваем дольки в рулетики. Чтобы конструкция не расползлась, можно закрепить ее зубочисткой. Сверху посыпать зеленью и украсить зернами граната.
капуста
Капуста
Когда-то в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. А древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы, к которым присоединяются и современные эскулапы: употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфор, серу, железо, йод.
Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.
капуста
КАПУСТА В СМЕТАНЕ
1 кг. капусты, 2 луковицы, 2 ст.л. сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень укропа или петрушки.
Капусту нашинковать, положить в кипяток на 15-20 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, капусту охладить. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, смешать с капустой, залить бульоном или водой, посолить по вкусу и тушить до готовности на малом огне. Подавать капусту со сметаной, посыпав зеленью.
цветная капуста
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
500 г. цветной капусты, 2 ст.л. сливочного масла, 1-2 ст.л. сухарей,1 сваренное вкрутую яйцо.
Капусту очистить от листьев, опустить в подсоленную воду (1 ст.л. соли на 1 л воды) и выдержать 25-30 минут. Затем ополоснуть ее и опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, после чего переложить на тарелку. Украсить блюдо нарезанными дольками яйца, полить горячим маслом, в которое добавить сухари. Подавать горячим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.