Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 9 ноября 2010 г.

Места отдыха в городской черте Киева...много-много лет назад...

В те времена, когда в Пущу-Водицу еще не проложили трамвайную линию, примыкающие к ней окраины считались очень отдаленными, и многие из них служили дачными местностями. Примечательна история дачных околиц, часто имевших необычные названия.


Недалеко от современной площади Тараса Шевченко находилась местность Кинь Грусть. Название она получила благодаря императрице Екатерине ІІ, которая развлекалась здесь во время своего посещения Киева в 1787 году. 

В ХІХ веке Кинь Грусть была частным дачным владением, а с конца ХІХ-го ее получил в собственность известный издатель Стефан Васильевич Кульженко, работавший с 1848 года с типографиями Киева и издававший в собственной типографии книги, журналы «Земледелие», «Инженер», газеты «Заря» и «Киевское слово». Типография Кульженко считалась одной из лучших в Российской империи. После того как Кинь Грусть стала собственностью издателя, киевляне стали называть эту местность «Дача Кульженко».


С местностью Кинь Грусть граничила Приорка. В середине XVII века тут находилась загородная резиденция приора — настоятеля католического доминиканского монастыря в Киеве, а вокруг нее — около двухсот сельских хат. После освободительной войны 1648-1654 годов эти земли были отобраны у католиков и переданы в 1659 году Братскому монастырю на Подоле, а в 1701 году — Киевскому магистрату. Уже в конце XVIII века Приорка становится дачной местностью Киева, однако в городскую черту она вошла только в 1880 году. Известно, что на Приорке в здании, находящемся ныне по ул. Вышгородской, 5, в 1859 году жил Т. Г. Шевченко, а в 1906 году здесь была построена Покровская церковь с росписями художника Ижакевича (теперь — Мостицкий пер., 2).


Еще одним местом для отдыха был Труханов остров — местность не только живописная, но и историческая, окутанная легендами. Согласно одной из них именно здесь, возле Довбычки, находилось Долобское озеро, на берегу которого в 1103 году  проходил съезд князей. 

В том году киевский князь Святополк Изяславич и переяславский князь Владимир Мономах договаривались о совместном походе на половцев, завершившемся победой русичей. Название острова тоже связано с князем Святополком, который был женат на дочери половецкого хана Тугорхана: именно на острове располагалась летняя резиденция княгини. 

Правда, дочь хана была не первой владелицей резиденции на острове: по легенде, еще в Х веке княгиня Ольга основала тут поселение Ольжиши. В летописях остров назывался по-разному: Турханов, Туханов, Тухонов, а со временем его название изменилось на Труханов.

Во времена Киевской Руси Труханов остров был длинным полуостровом, отделявшим Днепр от устья реки Почайной. С 1534 года Труханов остров принадлежал Пустынно-Никольскому монастырю, а в 1698 году перешел во владение города. Впоследствии именно по нему проходила граница между Киевской и Черниговской губерниями. 

В первой половине XVIII века на полуострове был прорыт канал, и он превратился в остров. Со второй половины ХІХ века началось его активное освоение — и как объекта экономики, и как зоны отдыха. В 1856 году Киевская городская управа выделила около одного гектара здешней земли для сооружения паровой мельницы, а в 1880-х годах застройкой острова занялось Днепровское пароходство. 

В это время здесь строятся мастерские и поселения, а в 1910 году по проекту архитектора Е. Ф. Ермакова была возведена церковь. В 1887 году на Трухановом острове открылись яхтклуб, загородний парк «Эрмитаж» и ресторан «Босфор». Поселение на Трухановом острове просуществовало вплоть до Второй мировой войны, когда оно было взорвано  немцами.


Местностями для отдыха были в старину и киевские околицы Паньковщина и Куреневка. Паньковщина — историческая местность между современными улицами Саксаганского и Толстого — известна уже более четырехсот лет, но не все знают, что в то время на месте шумных улиц простирались леса и сады.

Ранее Паньковщина считалась отдельной слободой и принадлежала Софийскому монастырю. Так как в XVI веке резиденции митрополита в Киеве не было, землями метрополии и получаемыми его доходами занимались наместники — гражданские лица на службе у духовенства. 

В 1516-1577 годах митрополичьим наместником был Василий Панькович, а после него — его сын Максим. Хотя они не были фактическими владельцами земель монастыря, их значимость была столь велика, что киевляне прозвали местность Паньковщиной, и такое имя она носила на протяжении веков.
 
В княжеские времена по землям Паньковщины ходили конские табуны, скот, здесь были сенокосы, сады и огороды. В середине XVIII века посреди так называемого Паньковского двора стоял большой красивый десятикомнатный дом с галереей и комнатами прислуги. 

О качестве этих строений говорит тот факт, что на них было истрачено более пяти тысяч рублей. Неподалеку также располагались лес и сенокос возле реки Лыбедь. В 1764 году монастырские земли перешли во владение государства, а после строительства университета Св. Владимира в 40-х годах ХІХ века земли Паньковщины прорезали улицы Тарасовская, Паньковская и Никольская (Никольско-Ботаническая). 

На Паньковщине принялись селиться университетские профессоры, преподаватели и студенты, а сам район стал называться Латинским кварталом — по образцу парижского Латинского квартала.

С середины XVII века нам известна Куреневка, расположенная между Подолом, Приоркой и Сырцом. В то время здесь стояли казацкие курени — отсюда и название. С расширением городской черты Куреневку начали заселять мещане. 

Они покупали участки, разбивали сады и огороды. Потому со временем Куреневка превратилась в местность, снабжавшую Киев плодово-ягодной и овощной продукцией. Правда, городского благоустройства на Куреневке не было: судя по фотографиям ХІХ века, здесь находились небольшие домики под соломенной крышей — так что тот, кто решал пожить летом на лоне природы, должен был обходиться минимумом комфорта.


Были зеленые «зоны отдыха» и в самом центре Киева, хотя их и нельзя было считать традиционными дачными местностями. На территории Печерска, в малозаселенной местности среди роскошного липового сада, в XVIII-XIX веках начали строиться Кловский дворец (1756 г.), особняки генерал-губернатора, командующего войсками и других представителей аристократических кругов Киева. Позже рядом были возведены особняки промышленников и предпринимателей.

Просто не верится, что в самом центре Киева, возле Крещатика, в широкой долине между склонами Институтской, Банковой и Лютеранской улиц, находилась утопавшая в зелени огромная усадьба профессора университета св. Владимира, медика Ф. Ф. Меринга. 

Построек в усадьбе было немного: особняк, несколько оранжерей и хозяйственные постройки (так называемые «службы»). Зато был огромный парк с террасным садом, прудом и купальней. Зимой пруд замерзал и превращался в каток. 

В 1895 году наследники Меринга продали усадьбу городу (а точнее, вновь созданному Киевскому домостроительному товариществу) за 800 тысяч рублей, и через усадьбу были проложены четыре новые улицы: Николаевская, Ольгинская, Меринговская и Новая. 

В результате одна большая усадьба Меринга была разбита на восемнадцать более мелких усадеб, старые здания в ней снесли, а территорию вдоль улиц застроили новыми зданиями. Превратить огромную «зону отдыха» в центре города в застроенную городскую территорию оказалось делом непростым. 

Прежде всего, необходимо было решить вопрос водоотвода: пруд в усадьбе Меринга подпитывался водой из множества ключей, кроме того, рельеф ее был сложный, гористый. Руководили расчисткой усадьбы от старых строений архитекторы Г. Шлейфер и В. Городецкий. Кстати, Городецкий купил потом дешевый участок на крутом склоне бывшей усадьбы Меринга и построил там один из самых экзотических киевских домов — «Дом с химерами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.