Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

среда, 24 ноября 2010 г.

В Киев привезли Чудотворную Икону Божьей Матери "Умиление"


В Киев привезли чудотворную икону Божьей Матери
В Киев впервые прибыл уникальный чудотворный образ – икона Божьей Матери "Умиление", келейная икона преподобного Серафима Саровского, перед которой он почил в 1833 году во время молитвы.

Великую святыню в Киево-Печерскую лавру привез вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по случаю 75-летия Предстоятеля Украинской православной церкви Блаженнейшего митрополита Владимира.





   




 У ворот Лавры икону Божьей Матери "Умиление" встречали Предстоятель УПЦ, представители поместных православных церквей, епископы украинской и русской православных церквей, духовенство Киевской епархии и насельники Киево-Печерской лавры.

Чудотворный образ расположили на площади перед Успенским собором, где был отправлен благодарственный молебен.


Позже Патриарх Кирилл рассказал об истории иконы "Умиление" и пожелал украинскому народу мирной жизни под сенью Богородицы. При этом он заметил, что эта святыня впервые вывезена из Москвы.

"Радуюсь, что этим городом стала Киево-Печерская лавра, город Киев и Украина, радуюсь, что это происходит в связи с празднованием 75-летия владыки", - сказал Патриарх.

Верующие имели возможность поклониться святыне в Трапезном храме Киево-Печерской лавры, куда сразу после молебна была перенесена икона. 







Планируется, что икона Божьей Матери "Умиление" пробудет в Украине до 5 декабря.    





23 ноября образ будет находиться в Киево-Печерской лавре. С 24 ноября – в Храме Всех Святых (Киев, метро "Лыбидская"). 2 декабря – в городе Белая Церковь. 4 декабря – в Покровском монастыре столицы. 5 декабря – в Спасо-Преображенском храме (Киев, Теремки-2). В тот же день икону обратно отвезут в Москву.

Икона Пресвятой Богородицы «Умиление» Серафимо-Дивеевская

УмилениеИкона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону «Умиление» — «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровский настоятель о. Нифонт отдал святую икону «Всех радостей Радость» сестрам Дивеевской Серафимовской обители.
Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская находилась до революции в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.

Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными на груди руками, без Богомладенца, в момент произнесения Ею слов Архангелу Гавриилу при Благовещении: «Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему». Икона написана маслом на холсте, закрепленном на кипарисовой доске размером 67×49 см.
Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный Серафим Саровский помазывал больных, которые получали после помазания исцеление.
Подвижник назвал икону «Умиление» — «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2/15 января 1833 года.
Дивеевским сестрам батюшка неоднократно говорил, указывая на икону Божией Матери «Умиление»: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царицы Небесной».
После смерти преподобного Серафима Саровского настоятель о. Нифонт отдал святую икону сестрам Дивеевской обители.
При первой же возможности была сделана позолоченная риза. Еще одна драгоценная риза с камнями была подарена государем Николаем II при прославлении преподобного Серафима.
Нимб на этой ризе был выполнен в виде расходящихся лучей сияния, состоящих из драгоценных камней и жемчуга. С иконы было сделано множество списков, некоторые из них тоже стали чудотворными.
В 1903 г. икона «Умиление» приносилась крестным ходом из Дивеева в Саров на торжество прославления Преподобного.
После закрытия монастыря в 1927 году епископ Серафим (Звездинский), архиепископ Тамбовский Зиновий (Дроздов) и игумения Александра были арестованы и отправлены в Москву.
По освобождении матушка Александра с несколькими сестрами поселилась в Муроме, сумев сберечь и увезти с собой чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление» вместе с остальными вещами батюшки Серафима.
После ее смерти в 1941 году образ хранила монахиня Мария (Баринова). В конце жизни она решила передать святыню патриарху Пимену, который когда то, будучи еще иеромонахом, служил в Муроме, бывал у дивеевских сестер и прикладывался к святыням преподобного Серафима, пронеся любовь к святому старцу и Дивеевской обители через всю жизнь.
Однако патриарх решил, что святыни следует отдать на хранение протоиерею Виктору Шаповальникову, жившему в подмосковном поселке Кратово.
Девятнадцать лет отец Виктор и его матушка бережно хранили вещи преподобного Серафима. Принимая приходящих к святыням, они неоднократно были свидетелями чудес и исцелений.
В 1991 году икона, оклад и вещи Преподобного были переданы им Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Сейчас икона Божией Матери «Умиление», принадлежавшая батюшке Серафиму, находится у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Раз в год — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве.

2 комментария:

  1. Карта Святых Источников в Дивеево
    http://www.kanavka.ru/diveevo.html
    Пройти по Святой Канавке
    http://www.kanavka.ru/kanavka.wmv
    Карта к Источнику Серафима
    http://www.kanavka.ru/DiveevoPutj.pdf
    ПЛАМЕННЫЙ СЕРАФИМ Аудио кино
    http://www.kanavka.ru/Serafim.mp3
    Преподобная Александра Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Aleksandra.mp3
    Преподобная Марфа Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Marfa.mp3
    Преподобная Елена Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Elena.mp3
    Блаженная Пелагия Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Pelagija.mp3
    Блаженная Параскева Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Paraskeva.mp3
    Блаженная Мария Дивеевская
    http://www.kanavka.ru/mp3/Marija.mp3
    Стихиры на литии преп. Серафиму Саровскому
    http://www.kanavka.ru/DiveevoCD1/Stihiri_na_litii_prep_Serafimu_Sarovskomu.mp3
    Величание преп. Серафиму Саровскому
    http://www.kanavka.ru/DiveevoCD1/Velichanije_prep_Serafimu_Sarovskomu.mp3
    о цели христианской жизни
    http://www.kanavka.ru/smisl.html

    Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
    Псково-Печерский монастырь
    О новомученниках российских
    http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/01_nvm_Rossijskie.mp3
    В неделю Воскресения
    http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/02_v_ned_Voskresenija.mp3
    Апостол Иоанн Богослов и святитель Тихон
    http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/03_ap_Ioann_sv_Tihon.mp3
    Покров Божией Матери
    http://www.kanavka.ru/Psk_Pe4ori/04_Pokrov_BM.mp3

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Юрий!!!! Очень интересно и познавательно!:))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.