Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 9 ноября 2010 г.

Неизвестный Киев...

Дома в  Киеве строили колдуны, а Русановку основал ...

Почему замок Ричарда двадцать лет стоит пустым, а в Мариинском дворце со времен войны чернеют золотые колонны
Киев издревле славится различными легендами о нечистой силе . Они до сих пор будоражат воображение горожан. Прогуляемся по мистическим местам столицы.
В нашей столице расположены чуть ли не все Лысые горы СНГ, их больше десятка: Девич-гора, Щекавица, возле Выгуровщины на Черторое, на Юрковице, гора, на которой стоит монумент «Родина-мать».

На месте, где стоит памятник княгине Ольге, раньше была возвышенность — Чертово беремище. 
А между Михайловским Златоверхим и Софией Киевской находились многочисленные овраги, в которых, как гласят легенды, обитала нечисть.
МИСТИКА МАРИИНСКОГО
Мариинский дворец покрашен голубым, белым и золотым цветами, но вместо золота на колоннах виднеются черные пятна. Как выяснилось, после войны в подвалах дворца нашли банку немецкой бронзовой краски, ее ипользовали вместо золота. 

Что это была за краска, неизвестно до сих пор, но на воздухе она начала чернеть. Несколько раз реставраторы закрашивали эти места золотом, но черный цвет все поглощал! Есть даже идея: при реконструкции вырезать верхушки колонн и установить новые. 

Говорят, в Мариинке потому никто и не хочет селиться, в ней лишь проводят кратковременные встречи.Мистика коснулась и генерала Николая Ватутина. Его памятник-могила стоит на месте церкви Александра Невского. 

Человек, который закладывал первый камень в фундамент этого храма, носил фамилию Победоносцев. Надо же было так случиться, что там, где проводил закладку Победоносцев, был похоронен человек, который принес победу в Киев.


ПЛАЧУЩИЙ  ДОМ
Самое мистическое здание — замок Ричарда Львиное Сердце. Появился он на Андреевском спуске незаконно: участок не был выкуплен у города, а помещик Орлов умудрился забрать чертежи у питерского архитектора, не оплатив его работу. 

Вскоре его убили. Жилище достраивала его вдова. Но она постоянно вздорила и в конце концов не расплатилась с печниками. В отместку те вмонтировали в дымоходы глиняные осколоч ки, так что по дому постоянно разносились различные всхлипы, вои, вздохи. 

Это отпугивало постояльцев. Пришлось дом продать. Сейчас он уже лет 20 на ремонте. Кстати, во время войны немцы вывезли из дома все перила, украшенные точными копиями чудовищ из собора Парижской Богоматери.


ШАМАНЫ-СТРОИТЕЛИ
  Особенно активно Киев начали застраивать в 1840 году, выгоняли за год по 120 домов. В каждой команде мастеров был свой колдун — Касьян. Есть описание одного из их обрядов — закладчины. Он проводился при закладывании первого кирпича. 

Хозяин должен был угодить мастерам — выставить ведро водки и подарить каждому по рубахе. Иначе дом стоять не будет. Затем колдун подходил к одному из углов, подбрасывал топор в воздух и читал заклятья. Потом Касьян сыпал в угол какойто порошок и требовал от хозяина назвать имя условной жертвы, которую нужно принести домовому. 

Говорят, обычно «рисковали» своими врагами, но «заказывали» и надоевших жен.
В далекие времена запрещалось строить на перекрестках, местах бывших кладбищ, больниц, в оврагах. 

Но в Киеве даже главную площадь поставили на Козьем болоте. А большая часть домов в центре стоит на кладбищах. 

К примеру, в начале бульвара Шевченко в XVII веке было немецкое погребение. Ливни смыли кресты и гробы в районе Бессарабки.

Памятник Ленину также стоит на проклятом месте — во время войны там размещалась виселица, где немцы вешали пленных. 

Самое мрачное место в Киеве — это Бабий Яр (район метро «Дорогожичи»), в старину там происходили самые кровавые битвы между киевлянами и захватчиками.


ПЕРВАЯ ЛЫСАЯ ГОРА
Самая пер­вая Лысая гора, которая появи­лась на карте Киева, находи­лась на Руса-новке — когда-то там была пе­сочная гряда. Название «Русановка», ока­зывается, пош­ло от фамилии реального чело­века, беглого казака из Чер­нигова — Руса­нова. Он был от­личным масте­ром по изготов­лению гробов, а когда понял, что заказов можно иметь больше — поехал в Ки­ев и поселился на месте тепе­решней Русановки. Он выса­дил там за­мечательные сады. В его честь и назвали новый район.

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.