Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

понедельник, 8 ноября 2010 г.

Неизвестные достопримечательности Киева...

В фокусе 28 объектов – дома-обманки, памятник носу, кладбище башенных кранов, обзорная площадка на 270 градусов, велотрек, самый старый в городе мост, а также столичные жирафы и пеликаны.

Горгулья на Большой Житомирской
Покровители есть не только у отдельных районов Киева, но и у некоторых улиц. Таким покровителем ул. Большая Житомирская является горгулья, которая «присматривает» за ней с фасада дома №8. Горгулья - драконовидная  змея, согласно легенде, обитавшая во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивая рыбацкие лодки, и затопляя дома. Переехав в Киев, старуха-горгулья  подобрела. Если присмотреться снизу, видно, что она даже слегка улыбается. Кстати, горгулья – именно химера, в отличие от Киевского дома с химерами, где вместо химер- животные, на которых архитектор Городецкий охотился в Африке.
Есть несколько версий, почему архитектор Бобрусов посадил химеру на своем доме. Одна из них гласит, что таким образом  он,  гордившийся своим творением, хотел отблагодарить внимательных горожан, которые любовались его домом. Согласно другой версии, владелец дома - Роговский -  увлекался спиритическими сеансами и проводил их исключительно в комнате, соседствовавшей с мистической горгульей.
Где найти: Большая Житомирская 8,поднимать высоко голову


Кокоревская беседка В центре Киева есть две старинные ажурные беседки, история которых изветсна единицам. Знатоки называют их Кокоревскими, в честь некоего купца Кокорева, который приехал в Киев по коммерческим делам и наслаждался видом с паперти Андреевской церкви. Он пришел в  восторг от панорамы  Днепра и пожертвовал Киеву 1000 рублей на строительство обзорной беседки, находящейся чуть ниже Андреевской церкви. Это было в  1863 году, а парк «Владимирская горка» только строился. Отцы города деньги взяли, положили в банк и забыли. Вспомнили о них лишь через 33 года. За это время на эту сумму набежал немалый процент. И они решили вместо одной беседки построить две. Одну - там, где завещал Кокорев, возле Андреевской церкви, а вторую — неподалеку от памятника Владимиру.
Некоторые, по незнанию, называют Кокоревской и третью беседку, которая расположена неподалеку от Фуникулера. Но на самом деле эта беседка никакого отношения к помещику не имеет. Её построили уже позже для принятия воздушных ванн из восходящих потоков - популярной терапии начала ХХ века.
Где найти: Андреевский спуск, напротив дома 28-а


Обзорная площадка на 270 градусов Киевские холмы дают прекрасную возможность насладиться пейзажами города, потому в столице много обзорных площадок. Часть из них известна всем, как, например, площадка возле Арки Дружбы Народов или  возле Мариинского. Но есть и другие, менее популярные, и при этом вид оттуда открывается потрясающий.
Одну из них адепты «Интересного Киева» называют «Площадка на 270 градусов». Она  расположена на вершине Щекавицы – летописной горы, где, по легенде, принял смерть от коня своего князь Олег. Обзор Города с этой точки стоит поиска - налево видно все до Ветряных гор и урочища «Кинь-грусть» (площадь Шевченко), направо – вплоть до моста Метро:  весь Подол, Петровка, Троещина – как на ладони.
Где найти: от дома по ул. Олеговской 42-44 спускаться вниз мимо «тусовки запорожцев» к гаражам, повернуть направо и проследовать через щель в гаражах.


Первое Интернет-кафе Проходя по ул. Прорезной мимо вывески «Кибер-Кафе» мало кто обращает на нее внимание. А зря: именно это место считается культовым у киевских завсегдатаев интернет-кафе как первое в Киеве ( и, пожалуй, в  Украине) интернет-кафе. Открыто оно было 2 сентября 1997г. Тогда здесь было установлено 14 компьютеров. Кафе работает до сих пор, время от времени там устраивают различные вечеринки.
Где найти: ул. Прорезная, 21



Памятник матери и ребенку. На пересечении улиц Терещенко и Льва Толстого расположена  детская больница.   «Ну и что, скажете Вы - мало ли в Киеве больниц?» Но эта -  особенная. Во дворе этой больницы находиться необычный памятник. На первый взгляд - ничего особенного: женщина с ребенком. Но позы героев невольно вызывают улыбку. Такое впечатление, что мать собралась отшлепать своего малыша.  Но и ребенок не промах
Где найти: во дворе детской клинической больницы №6 по ул. Терещенковской, 23-25


Фонтан «Черное море» Оказывается, небольшой фонтан-пруд, расположенный за рестораном «О'Панас» в парке Шевченко., выполнен в форме Черного моря. На берегах можно угадать очертания контуров стран. В центре  фонтана – мальчик, мучающий рыбу.
Где найти: Парк Шевченко, угол Терещенковской и бульвара Шевченко


Воздвиженка. На одной из подольских улиц почти закончено строительство квартала Воздвиженский или Гончары-Кожемяки, которое ведется под лозунгом «Возродим киевскую аристократию». Это вызывает улыбку, так как здесь с древнейших времен жили самые бедные ремесленники, располагались гончарные и кожевенные мастерские.
До 70х годов прошлого века  этот район в основном был застроен деревянными домиками. Потом их снесли, задумав построить очередные высотки. Высотки не построили, зато, уже в ХХІ веке здесь решили возродить киевскую интеллигенцию.
Где найти: Ул. Воздвиженская, вход либо со стороны Андреевского спуска, либо с Нижнего Вала


Жирафы на Владимирской. Жирафы – не самые типичные представители киевской фауны, но их можно встретить во дворике, на улице Владимирской. Вероятнее всего, архитекторам и художникам расположенного здесь Архитектурного союза захотелось время от времени отвлекать свой взор от сооружений, которые они проектируют, и смотреть на что-то мирское. Этим мирским и стали четыре роскошных розовых жирафа, которые они и нарисовали на стене напротив своих окон. Завернув за угол можно увидеть другую картинку - летний пейзаж.
Где найти: во дворе по ул. Владимирской, 77


Древняя лестница на замковую гору. На Замковой (она же – Лысая, Киселевка или Фроловская) горе любят бывать многие. Но не все знают, что кроме общеизвестной лестницы, ведущей сюда с Андреевского спуска, есть еще древняя каменная лестница, которая карабкается на гору со стороны улицы Фроловской. Она сохранилась с давних времен и местами уже еле заметна и частично разрушена.
Где найти: Верх улицы Фроловской, повернуть в самом верху направо по проходу, изрисованному граффити


Пеликаны. В двух двориках – на Лютеранской и Б. Васильковской – поселились экзотичные для здешних мест пеликаны. Пеликаны, как и жирафы на стене, прижились в городе – превратились в городские фонтаны .
Где найти: Лютеранская, 7\10 и Б. Васильковская, 12





Котельная с Видами Киева. Типичному двору «спального района» на Ул. Тимошенко (Оболонь) повезло: в его доме поселился художник Михаил Химыч и нарисовал на большой стене котельной киевскую панораму – Лавру, Софию, фуникулер и даже этот самый свой дом
Где найти: зайти во двор дома Тимошенко, 13-а




Памятник Пушкину на Константиноской В центре равнинного Подола можно увидеть  много необычных домов. Каждый владелец изощрялся, как мог, украшая фасад своего строения. Кто-то возводил кариатиды, другие оригинальничали в надписях и вывесках. Таким образом на доме, который был построен через 100 лет после рождения Пушкина, появился его бюст. Для того, чтоб его увидеть, нужно высоко задрать голову.
Где найти: Константиновская, 16


Памятник мусоровозу. Единственный в мире памятник Мусоровозу находиться в Киеве, недалеко от кладбища Берковцы. Работники киевского КП «Спецтранс» оправданно считают, что «мусорщик тоже заслуживает памятника - мусоровоз позволит повысить престиж профессии работников санитарной очистки». Вот и поставили они в 2004 году по случаю славного 35-летия Киевспецтранса и 10-летия Украинской ассоциации автопредприятий санитарной очистки у себя на территории машину образца 60х годов, большую часть из которых в городе уже заменили  более новыми моделями.
Где найти: Газопроводная улица, 2, сразу за Берковецким кладбищем


Спина Ярослава Мудрого. Всем известен памятник Ярославу, возле Золотых ворот. Киевляне шутя называют его «мужик с тортом». Кавалеридзе, автор  эскиза этого памятника, не планировал воплощать его в жизнь, во всяком случае, в таком виде. Это был один из проектов, а в результате скульптор остановился на другом варианте. Знакомый нам монумент поставили уже в годы независимости, найдя этот эскиз  в мастерской скульптора. Есть еще одна странность памятника. Вероятно, лепившему этот монумент тоже захотелось оставить свой след в истории, и он добавил Ярославу еще три мужские ладони, причем на спине. Вы их найдете, обойдя памятник.
Где найти: прямо перед Золотыми воротами


Каланча. Среди киевлян стало популярным такое увлечение, как крышинг - поиск доступных высоких крыш города и фотографирование с них. Для тех, кто еще только ищет «свою крышу» или для тех, у кого она поехала, предлагаю лайт-вариант.
Киев, как известно, окружают красивые леса. Лесам угрожают пожары. Чтобы вовремя заметить опасность, построены пожарные каланчи. Одна из них притаилась недалеко от новопостроенной малой окружной дороги, вблизи Пущи-Водицы. Пройдите вглубь леса на какие-то 400-500 метров, и вы найдете башню, от которой открывается замечательный вид на Вышгород и Ветряные Горы. А  если повезет, вы встретите пожарника, который каждые полчаса забирается на вышку, и смотрит, ничего ли не горит.
Где найти: Новый отрезок Кольцевой, что перпендикулярен ул. Пуща-водицкой, отходящей от пл.Шевченко. За вторым мостом над дорогой повернуть  направо в лес, пройти метров 500.

Памятник Запорожцу. Памятник первому украинскому легковому автомобилю – ЗАЗ-965 – «горбатому» Запорожцу – можно найти возле здания автодорожного техникума, в котором и занимаются изучением его конструкции.
Где найти: перед автодорожным техникумом на ул. Васильковской, 20



Второй памятник княгине Ольги. Все знают памятник княгине Ольге, апостолу Андрею и Кириллу и Мефодию на Михайловской площади.  При сооружении его в 1996 под асфальтом удалось найти остатки оригинального монумента – 1911 года. Княгиню  Ольгу удалось восстановить практически полностью. Не нашли только голову. Но не пропадать же добру -  и поставили её, безголовую, на Андреевском спуске возле дома-музея Кавалеридзе.
Где найти: Возле дома-музея Кавалеридзе , Андреевский спуск, 21


Спрятанная Аллея Влюбленных Что нужно настоящему романтическому месту – красота, уют, уединение, удобное расположение. Все эти качества есть у тихой аллеи, которая спряталась между домами Андреевского спуска и деревянной лестницей, выходящей на пейзажную аллею. Красивый вид на киевские холмы, романтические ажурные фонари и никого в округе.
Где найти: во дворе ресторана «За двумя зайцами» на Андреевском спуске, 28а


Дом Писателей В советское время, как известно, квартиры практически не продавались, а выдавались либо по квартирной очереди, либо за особые заслуги. И люди расселялись не там где им хотелось, а там где выдавали квартиру. А так как тогда был порядок во всем, то идома были узкопрофессиональные.
Так, самый известный дом писателей находиться на ул. Б. Хмельникого. На его фасаде – 24 памятные таблички авторам, здесь проживавшим.
Как найти: ул. Богдана Хмельницкого, 68, напротив кафе «Бабуин»

Самый Дорогой Кофе в мире. Самым дорогим кофе в мире считается сорт кофе под названием Copi Luwak. Его цена – около 400 долларов за килограмм. Его производят из кофейных зерен, переваренных и вышедших из кишечника зверька. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты, мелкого хищника семейства виверровых, который живет на деревьях. Деликатесом для него являются кофейные зерна, причем выбирает он всегда самые спелые и ароматные. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом. Пожалуй, единственное место в Киеве, где вы можете отведать сей ароматный напиток, - кафе-клуб Doors на улице Рейтарской. Вместе с оригинальным напитком, чашечка которого обойдется в 150 гривен, вы еще получите сертификат о том, что  действительно отведали этот экзотический напиток.
Где найти: Рейтарская 13


Самый старый мост Самый старый мост  Киева расположен над уже практически не существующей улицей Петровской, которая находиться недалеко от ул.Смирнова-Ласточкина. Сама улица еще в 60х годах была заселена, и по ней можно было проехать на машине. Сейчас же она практически полностью заросла кустарником и часто становиться объектом исследования киевских квестеров. Мост уже давно не функционирует и перегорожен шлагбаумом. Вел этот уникальный мостик к одному из первых киевских ликеро-водочных заводов.
Где найти: перед новой греко-католической церковью на ул.Смирнова-Ласточкина


Памятник защитникам границ Украины. Одним из самых оригинальных конных памятников Киева по праву считается памятник защитникам границ Украины, который не так давно украшает одну из площадей города. Во-первых, скульптор слегка напутал с пропорциями лошади – создается такое впечатление, что казак, символ защитников границ, сидит на пони. Во-вторых, хвост лошади поднят – спросите у любого любителя лошадей, в каких случаях лошадь приподнимает хвост. И в-третьих, создается иллюзия, что всадник приподнялся на стременах – одна проблема, стремян-то нет.
Где найти: пересечение улиц Золотоворотской и Рейтарской


Восточный дворик на Пушкинской Если зайти в дворик на углу Прорезной и Пушкинской и пройти до ограждения, открывается прекрасный вид на задворки Туркменского посольства. Туркмены, дабы чувствовать себя как дома,  сделали  здесь настоящий «восточный двор», который киевляне уже прозвали «мини-мечетью».
Где найти: войти в арку по адресу Прорезная, 9, пройти вглубь до заборчика



Тоннели под Днепром. В Киеве  есть несколько сохранившихся участков легендарного строительства 30х годов -  Объекта №1,  так называемых Сталинских туннелей под Днепром. Сейчас активисты Интересного Киева водят отдельные экскурсии по этим объектам. Самые любопытные, могут попытаться  найти 750-метровый туннель на Жуковом острове и 70-метровый участок на Осокорках.
Где найти: ехать от ст. м. Выдубичи , повернуть на Жуков остров за автоцентром «Столичный» Въезд на остров на автомобиле – 5 грн.


Велотрек. Каждый день, проходя по ул.Богдана Хмельницкого, многие киевляне даже не догадываются, что в 50 метрах от оживленной трассы находиться  настоящий велотрек, построенный еще в 1913 году. А в начале XX века там даже показывали кино на открытом воздухе.  Старое деревянное покрытие давно сменилось  бетонным. Говорят, что велосипедисты тренируются там до сих пор.
Где найти: Ул. Чапаева 13, недалеко от сквера Гончара и МЧС


Дома-обманки Киев, как и Иерусалим, стоит на семи холмах. Иностранцы часто задают вопрос: «Почему в Киеве не популярен велосипед, как вид транспорта?» Вместо ответа  автор проекта Интересный Киев предлагает им подняться по  Андреевскому спуску на велосипеде. И все сразу становится ясно.
Холмистый рельеф Города вынуждал киевских архитекторов придумывать маленькие хитрости, отчего появлялись дома, которые имели разную этажность с разных сторон. Самый известный из них - на улице Трехсвятительской, напротив бокового входа в Михайловский собор. Смотришь на него со стороны улицы - обычный 3х этажный дом начала ХХ века. Заходишь в подъезд и видишь, что  лестница ведет не только вверх, но и вниз. Войдя в это парадное, спустившись на пару этажей и пройдя по темному коридору,  попадаешь во двор. Только здесь  становится ясно, что здание возвышается над землей не на три, а на пять этажей.
Где найти: ул. Трехсвятительская, 11


Памятник Носу. Один из новейших памятных знаков Киева, который появился в июле прошлого года на ндреевском спуске. Нос этот не обычный, а самого Николая Гоголя.
По слухам, именно здесь, на Андреевском спуске, рядом с этим зданием, на котором бронзовый нос и появился, Гоголю пришла в голову идея повести «Нос». В ней, как известно, нос принадлежал майору Ковалеву, и прогуливался он  не по Андреевскому, а по Невскому в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского памятного знака. Киевские экскурсоводы уже рассказывают приезжим байку о том, что подержавшись за киевский нос, можно избавиться от легкого насморка.
Где найти: Андреевский спуск, 34, у входа в галерею Триптих


Кладбище башенных кранов. Под Южным мостом в Киеве - обширная промзона, которая таит в себе немало загадок и тайн. Например, под ней спрятана станция метро «Теличка», которая, хоть и не обозначена на картах, но практически готова. Не хватает малого - нормального выхода на поверхность. Его планируют сделать, когда заводы с этой территории будут вынесены за город. Посреди  промзоны находится необычный объект – Кладбище Башенных Кранов. Здесь их более десяти стоящих и, как минимум, вдвое больше разобранных, лежащих на земле. Все пространство вокруг занято металлобазами. Будьте осторожны - на кладбище время от времени буйствуют сторожа.
Где найти: Идти по улице Промышленной по указателям Металлобаза МД-груп

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.