Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

вторник, 2 ноября 2010 г.

Перепелиные яйца: что за секреты под пятнистой скорлупой?

(Фото: KULISH VIKTORIIA, Shutterstock)
Эти яйца мало похожи на привычные нам куриные  – скорее, на небольшие пятнистые камешки. И тем не менее – это самые настоящие яйца, только не куриные, а перепелиные.
Есть такая птичка – перепелка, знакомая нам из детства по незамысловатой песенке: «Ты ж моя, ты ж моя перепелочка, ты ж моя, ты ж моя невеличкая...»
Перепелочка действительно невелика – весит она всего лишь около 100 граммов, и длина ее не превышает 20 см. Но яички она несет хоть и маленькие (всего лишь 10 граммов весом, против куриных 60), но очень полезные и ценные. И не зря в последнее время они приобретают все большую популярность в самых различных странах мира. Вот о них я и хотела бы вам рассказать в этой небольшой статье.

Появились перепелиные яйца на торговых прилавках сравнительно недавно. И очень быстро завоевали большую популярность. В чем же секреты этой популярности? Ну, во-первых в том, что перепелиные яйца попросту вкусные. Как известно, о вкусах не спорят, но многие (в том числе и я) утверждают, что перепелиные яйца вкуснее куриных. Не верите? Проверьте сами.

Во-вторых, перепелиные яйца полезны. Звучит, вроде бы, банально, однако перепелиное яйцо – это настоящая маленькая кладовая витаминов, минералов, аминокислот. Например, по содержанию витаминов перепелиные яйца превосходят куриные в 2,5 раза, по содержанию железа – в 4,5 раза, а по содержанию фосфора и калия в 5 раз! Кроме того, перепелиные яйца при употреблении их в пищу сырыми понижают уровень холестерина в организме.

Перепелиные яйца гипоаллергенны. Если вы или ваш ребенок страдаете аллергией на куриные яйца, то стоит подумать о том, чтобы перейти на перепелиные – они не только не вызывают аллергии, а даже наоборот: содержащийся в них белок овомукоид подавляет аллергические реакции!

Кроме того: яйца перепелов никогда не бывают заражены такой опасной бактерией, как сальмонелла, благодаря чему их безбоязненно можно употреблять в пищу сырыми. Происходит это потому, что у перепелов высокая температура тела (42 градуса), и возбудители сальмонеллеза при такой температуре погибают.

Еще один важный аргумент в пользу перепелиных яиц – это то, что они способствуют развитию умственных способностей у детей. В Японии обязательное ежедневное употребление 2-3 штук перепелиных яиц даже является одним из 12 главных законов страны! Может быть, именно поэтому Япония является сейчас одной из наиболее развитых и передовых стран мира?
Так что, может быть, не стоит тратиться на таблетки и походы по врачам, а просто надо ввести в свой ежедневный рацион 2-3 маленьких, но таких полезных и вкусных перепелиных яйца. Приятного вам аппетита!

Рецепты приготовления перепелиных яиц

Яйца перепелов употребляют в пищу сырыми, вареными, жареными или маринованными. Их используют в кулинарии для приготовления омлетов, яичниц и майонезов. Перепелиные яйца любят дети и охотно их едят. Детей привлекает необычный цвет скорлупы и небольшая масса. Перепелиные яйца очень полезны и не вызывают побочных явлений (диатез) даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

Очистка вареных яиц от скорлупы

Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через несколько часов (примерно часа через три) скорлупа яиц полностью растворится. Оставшаяся подскорлупная пленка легко снимается перед употреблением.
От себя добавим, что через минут 20-30 такой обработки, яйца полностью лишаются своей окраски и приобретают равномерный белый цвет. Такие яйца можно, к примеру, окрасить как пасхальные.

Маринованые яйца

Очищенные яйца положить в маринад. Маринад должен быть чистым, без трав, иначе яйца приобретут неприятный темный или зеленоватый оттенок. Через 10-12 ч яйца готовы. Они могут храниться несколько дней. Перед употреблением снимают пленку и яйца нанизывают на палочки, чтобы удобнее было их брать.

Маринованые яйца - 2

Яйца перепелиные;
вода 1 стакан;
уксус 1/2 стакана;
перец черный горошком 10 шт.;
гвоздика 3 шт.;
корица;
сахар 1 ч. л.;
соль 1/2 ч. л.;
чеснок 3-4 зубчика.
Варится требуемое количество яиц, остужаются, очищаются от скорлупы.
Изготавливается маринад: вода и уксус, в равных пропорциях соль и сахар. Доводится до кипения, добавляются специи (по вкусу: перец горошком, корица и гвоздика). Через 2-3 минуты после начала кипения снимается с огня.
В банку кладут несколько зубчиков чеснока, яйца и заливают маринадом. Закатывать банки не надо.
Через двое суток продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

Сырой яичный напиток

Взять 4-5 перепелиных яиц, взбить в стакане, добавить фруктовый сок, красное вино или кофе, добавить по вкусу мед или сахар. Этот очень питательный напиток можно употреблять ежедневно.

Жареные перепелиные яйца

Яйца разбить по одному на горячую, смазанную жиром сковороду, поджарить на слабом огне, посыпать солью и мелко нарезанным луком и перцем. На стол подать с жареным картофелем или салатом.

Обжаренные яйца

Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.

Омлет

12-15 перепелиных яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.

Бутерброды с перепелиными яйцами

Намазать тонкие ломтики белого или черного хлеба маслом, покрыть их слоем мелко нарезанной соленой рыбы, а сверху положить разрезанные пополам перепелиные яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком.

Перепелиные яйца с рисом или картофельным пюре

Вареный, рассыпчатый рис или картофельное пюре выложить на блюдо в виде круга, в середину положить яйца, сваренные без скорлупы. Подавать с соусом из сметаны и салатом из помидоров.

Перепелиные яйца, сваренные без скорлупы

Для этого на 1 л кипящей воды добавить 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку соли. Яйца разбить по одному, опустить в кипящую воду и дать им свернуться в течение 2 мин.

Перепелиные яйца с икрой

Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, украсить зеленью и подать на стол.

Салаты

Салат "Русский лес"

Тонкими ломтиками нарезать филе вареного перепела, курицы или любого мяса, огурцы соленые или свежие, очищенное яблоко, вареный картофель и сваренные вкрутую перепелиные яйца. Смешать, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу, можно добавить лимонный сок или уксус, посыпать слегка сахарной пудрой. Для украшения сделать "грибки" из крутых перепелиных яиц и кусочков яблока с красной кожицей, между ними воткнуть веточки петрушки или укропа.

Салат с ветчиной

12-15 перепелиных яиц,
100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы,
1 соленый огурец,
1 стакан зеленого горошка,
2 картофелины,
200 г сметаны или майонеза,
1 чайная ложка острого соуса,
соль, укроп, листья петрушки.
Продукты нарезать маленькими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелконарубленной зеленью и тертым сыром. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.