Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

среда, 10 ноября 2010 г.

«Веселый» ручей в недрах Лукьяновки....

Упрятанный в коллектор уже почти столетие назад, ручей Скоморох остается одним из самых интересных в городе и не устает проявлять себя на поверхности.
Главная улица Лукьяновки – Артема – у Лукьяновской площади напоминает дамбу или плотину: в сторону Подола открываются овраги русла подземной речки Глубочица, а под низменной частью площади, у бывшего трамвайного парка, протекает ручей с игривым названием – Скоморох.
Глядя на плотную застройку, сразу и не поверишь, что меньше века назад улицы Белорусской и вовсе не было – а на ее месте протекал ручей, к которому спускались огороды с усадеб соседних улиц.
Проследим трассу ручья по поверхности и поищем  «приветы» из-под земли – лукьяновский Скоморох свой нрав имеет до сих пор.

Мотозавод: старт Скомороха

Ручей вытекал из озер на месте нынешнего Мотозавода и корпусов бывшего КВИРТУ: сначала прямо через них еще до войны проложили железнодорожную ветку на Кабельный завод, а после и вовсе засыпали. Отсюда же вытекал и ручей Репьяхов яр, однако очевидцы видели на территории мотозавода открытые участки узенького ручья.


Заброшенный детсад: ручей мстит застройщикам



Последнее озеро этого каскада находилось у самого детсада по улице Якира, 14-а: местные старожилы еще помнят его в 1965-м году. Несколько лет назад детсад выкупили под застройку, но как начали бурить грунт под фундамент – проступило то самое озеро. Так и стоит до сих пор заброшенный детсад с заросшей усадьбой посреди двора – без охраны и надежной консервации.

Улица Белорусская – трасса 4-го трамвая



Улицу Белорусскую проложили уже после войны – сначала трамвайную линию (тогда и улицы-то не было – адреса были «дом номер такой-то по трассе 4-го трамвая»), а после – и автодорогу. Здесь не раз случались провалы: в 1995 году на углу с Якира в полость под асфальтом провалился самосвал, а в 1981 году едва не случилась серьезная авария: сразу за проехавшим троллейбусом образовался огромный провал.

Лукьяновское депо: скоморохи – на Скоморох



Под площадью ручей упрятали еще раньше – он проходит под территорией бывшего Лукьяновского трамвайного депо и точно под зданием Клуба трамвайщиков (из-за чего, в свое время, здесь отказались от строительства обширных подвалов).
 Депо закрыли еще в 2004 году и планировали построить высотный бизнес-центр – да не сложилось (удивительно, но ни одно из закрытых в последнее время депо так и не было застроено).
Что надоумило киевлян назвать этот ручей в честь средневековых бродячих артистов, уже вряд ли кто точно скажет. Но по иронии судьбы, котлован на месте депо не так давно чуть засыпали и разместили в нем… передвижной цирк!

Улица Речная в каменных джунглях

За площадью ручей идет почти параллельно улице Златоустовской: здесь даже сохранилась маленькая улочка со странным по нынешним временам названием – Речная, а неподалеку на улице Павловской присутствие ручья иногда можно даже определить по характерному запаху. Неподалеку в Скоморох впадает приток – Афанасьевский ручей
 В 2001 году, сразу после терактов в США дигерры его исследовали и вылезли прямо… на территории посольства! Встреча с морскими пехотинцами была неожиданна для обоих сторон, но закончилась мирно.



Финиш: Скоморошский переулок

Скоморох впадает в коллектор Лыбеди у самой площади Победы – на территории завода Транссигнал. До прокладки линии скоростного трамвая и строительства здесь квартала пятиэтажек ручей шел параллельно Скоморошскому переулку – именно к нему относилась Галицкая синагога (в советское время – столовая завода) – здание имело №7.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.