Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

среда, 10 ноября 2010 г.

Чудотворная Озерянская икона Божьей Матери перебывает в Киеве в Десятинном монастыре до 21 ноября..

Люди поклоняются, люди веруют! и ВСЁ- по вере нашей!!!изображение

В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда он прибегает к молитве, к Богу, прося и моля о защите, помощи, спасении. У каждого человека есть свой духовный заступник и покровитель, который оберегает его.
  Божья Матерь всегда с нами. Она хранит под своим омофором Русь Святую, которую избрала Своим уделом. Она, Госпожа наша, возлюбила наше Отечество и в сотнях и тысячах Своих благодатных и цельбоносных икон явила свидетельство Своего присутствия на землях наших,  

Глубока и неиссякаема любовь Богородицы к роду человеческому. ЕЕ помощь столь зрима и ощутима, что только «слепой» не видит ее, и пораженный проказой греховности не ощущает ее.



Православный мир с первых дней существования Церкви Христовой чтит Преблагословенную Богородицу, явившую миру Христа Спасителя.

Ее ближайшее материн­ское отношение к воплотившемуся из Нее Сыну Божию и беспримерная высота личной духовной жизни сделали Ее посредницей спасения и облагодатствования всех верующих в Церковь Христову.


Ее молитвенное предстательство, невидимое телесно, но ощутимое сердечной верой, порождает у прибегающих к Ее помощи, прежде всего, любовь к Ее Сыну и Богу нашему и печаль о своих грехах /2 Кор. 7,10/ - покаяние.




Молитва к Божией Матери, большей частью, получает отклик, если она исходит от сердца, и на благо самого молящегося.
altУ  города Харькова  и прилегающих к нему окрестностях  есть духовная покровительница и заступница - Озерянская икона Божьей Матери.

Явление иконы Озерянской Божьей Матери относится к 1710 году, в котором положено основание монастыря в Озерянке. По преданию, эта икона была обретена в конце XVI века, во время татарских набегов на Украину.


Озеряна — село, известное далеко за пределами нашего края. Неподалёку от него была обретена чудотворная икона, ставшая главной святыней Слобожанщины. О явлении чудотворного образа существует немало преданий.


Одно из них гласит: Один из ее жителей, косивший траву за лесом, за одним взмахом косы услышал человеческий стон и при этом увидел половину священного изображения на оконечности косы, а другую половину образа и пред нею горящую свечу  при корне дерева здесь же росшего.


Косарь, сокрушаясь о грехе, который он невольно совершил, слёзно просил Всевышнего простить его. Утром следующего дня он  не обнаружил святыни в своей обители и вновь пришёл на место рассечения святой иконы и «сращенну Сию обряща, знамение велие в сем уразуме, о нем же иерею Феодору поведа, людям же веси Озерянския о чудесе велии возвести»[1,c.2].


Она была на месте обретения, и была сращена, а на самом месте заструился ключ чистой воды.


Происхождение иконы в целом  неизвестно. В 1762 году старожил Мерефы дал о ней следующее письменное свидетельство: «Видел и помню в церкви Озерянской пустыни стояла чудотворная икона, а откуда и кем поставлена — ведать не могу»[3, c.23].


После этого от иконы совершились многие чудеса. Болящие различными болезнями ежегодно, в день празднования этой иконы 12 ноября (по новому стилю), получали исцеления от таких болезней, где медицина была бессильна, очень помогает при переломах и травмах.


Рассказывают, что по чудотворности Озерянская икона уступала только главной святыне российской империи - иконе Казанской Божьей матери [2. c.373].


Икона исцеляла от физических недугов и даровала зрение. Перед ней, по преданию прозрел, будущий основоположник украинского сентиментализма Григорий Квитка-Основьяненко. Перед Озерянской иконой отступала даже холера.


Случаев  исцелений и прозрений бесчисленное количество, всех их не припомнишь.


С харьковской святыней был связан сложный ритуал, утвержденный лично императором Николаем II. Летом икона хранилась в Куряжском монастыре близ Харькова. На зиму икона переносилась в Покровский мужской монастырь, где сохранялась вместе с мощами святых Печерских угодников и старинным Евангелием, подаренным харьковчанам светлейшим князем Г.А. Потемкиным-Таврическим. В конце ХIХ века для хранения реликвии построили отдельную Озерянскую церковь. А хорошо известная горожанам Холодногорская церковь поставлена как раз на том месте, где куряжские монахи передавали икону представителям города. Ее официальное название — церковь Озерянской Божьей Матери.


Много сказаний и преданий было и есть об Иконе Озерянской Божьей Матери. Существуют различные версии ее исчезновения: находятся приверженцы истории о том, что икона исчезла после последнего ежегодного крестного хода в Озерянской пустыни. Также есть версия, что лик Божьей Матери был украден из-за дорогой инкрустации (драгоценными камнями, ювелирными изделиями). Одна из самых распространенных версий – исчезновение связано с атеистским настроем большевиков.


В итоге сохранился лишь список, то есть копия, сделанная по всем церковным канонам и обладающая, как считают священнослужители, такой же чудотворной силой, как и оригинал Озерянской иконы. Но верующие и прихожане не теряют надежды на то, что Православная Церковь вновь обретет священную реликвию.


Святая чудотворная икона Богоматери Озерянская пребывала в разных местах, именно: в Куряжском Преображенском монастыре и в Озерянском Предтеченском храме. И где бы она ни была, сила благодати Божией от этой святой иконы очень часто проявлялась в исцелениях больных, которым добрая Целительница недугов неоскудно подавала милость от многоцелебного Своего образа
Покров Пресвятой Богородицы, ЕЕ предстательство и небесная помощь да будут всегда на нашей земле и в нашей Святой Православной Церкви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.