Не говори Богу, что у тебя есть проблема, а повернись к проблеме лицом и скажи ей, что у тебя есть Бог...

суббота, 6 ноября 2010 г.

Икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость"

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)"


Царица неба и земли,
Скорбящих утешенье,
Молитве грешников внемли:
В Тебе — надежда и спасенье.
Погрязли мы во зле страстей,
Блуждаем в тьме порока,
Но… наша Родина… О, к ней
Склони всевидящее око.
Святая Русь — твой светлый дом
Почти что погибает,
К Тебе, Заступница, зовем:
 Иной никто о нас не знает.
   О, не оставь Своих детей,
       Скорбящих Упованье,
Не отврати Своих очей
   От наших скорби и страданья.
Одно из стихотворений, переписанных
царственными страстотерпцами в Тобольске)
6 ноября (24 октября по старому стилю) в Православной Церкви совершается празднование иконе Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (некоторые из списков с нее имеют и свои особые дни празднования). 
Икона Божией Матери "всех скорбящих радость" Второй вариант иконы

«О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех Ангел и Архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение. Христиан всех поможение и заступление».

Сообразно словам молитвы изображается Пресвятая Матерь Божия на иконах «Всех скорбящих Радость»: окруженная теми, кто нуждается в ее помощи – нагими, обидимыми, алчущими. Ангелы, посылаемые Владычицей для утоления страдания людского, указывают страждущим на Богоматерь, как на единственную Помощницу в скорбях. Сама Богородица предстает на иконах «Всех скорбящих Радость» во весь рост, или в красно-синем одеянии и белом плате на голове, или в царских одеждах и короне. На некоторых иконах Она держит на руках Предвечного Младенца.


История иконы

История иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» храма на Шпалерной улице берет начало в XVII веке. С 1643 г. икона находилась в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Она была написана на кипарисной доске, на наложенном поверх нее загрунтованном холсте. Богоматерь предстает на ней с Младенцем на левой руке, в окружении страждущих и ангелов. С обеих сторон помещена надпись: «Тя, исплетшую мирови венец, песнословим! Радуйся, Лествице небесная, по Ней же сниде Бог! Радуйся, неувядаемая Розго!»

Прославление этой иконы началось в царствование Иоанна и Петра Алексеевичей, с тех пор как в 1688 г. от нее совершилось чудесное исцеление Евфимии, родной сестры патриарха Иоакима (1674-1690).
В этот день в 1688 г. свершилось первое чудо от иконы.

Как повествует старинная церковная летопись, вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, жившая в Москве на Ордынке, долгое время страдала неизлечимой болезнью: у нее была незаживающая язва в боку. Рана была так велика и столь болезненна, что больная ждала смерти. Отчаявшись получить исцеление у лекарей, она в то же время не теряла надежды на Божественную помощь. Она воззвала к Пречистой и внезапно услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни".
Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: узнала, что в Москве на Ордынке действительно есть храм Преображения; был отслужен молебен, и она исцелилась.
Так произошло первое чудо от иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" и с того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений, а сам храм получил и до сих пор сохраняет название Скорбященского (хотя главный престол его освящен во имя Преображения).
Перед чудотворной иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в московском храме на улице Большая Ордынка каждую субботу служатся молебны. Перед ней молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях, в последние годы ей молятся страждущие исцелиться от алкоголизма и наркомании.
Божия Матерь "Всех скорбящих Радость" является покровительницей сирот и убогих, обиженных, угнетенных и страдающих.
Помимо храма на Большой Ордынке, в первопрестольной ныне действуют еще четыре приходских храма во имя иконы "Всех скорбящих Радость" (на 3-й Мещанской при Старо‑Екатерининской больнице, на Калитниковском кладбище (с местночтимым списком), на Зацепе (более известный по приделу как храм Фрола и Лавра) и при психиатрической больнице на Канатчиковой даче); такое же посвящение имеет и престол больничного храма Николо-Угрешского монастыря.
Прежде в Москве имелись также Скорбященский женский монастырь на Новослободской улице и почти десяток Скорбященских церквей, в том числе при нескольких больницах, приютах и тюрьме "Матросская тишина".

Молитва
О Пресвятая и Преблагословенная Дево, Владычице Богородице! Призри милостивным Твоим оком на нас, предстоящих пред святою иконою Твоею и со умилением молящихся Тебе: воздвигни нас из глубины греховныя, просвети ум наш, омраченный страстьми, и уврачуй язвы душ и телес наших. Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты веси вся немощи и согрешения наша, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесною помощию, но предстани нам присно и Твоим неизреченным милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховныя жизни нашея и избави нас от скорбей, бед и болезней, от внезапныя смерти, ада и вечныя муки. Ты бо, Царице и Владычице, скорая Помощница и Заступница еси всем притекающим к Тебе и крепкое Прибежище грешников кающихся. Подаждь убо нам, Преблагая и Всенепорочная Дево, христианский конец жития нашего мирен и непостыден и сподоби нас Твоим ходатайством вселитися во обителях небесных, идеже непрестанный глас празднующих радостию славит Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.